Si SHALIHAH dan BIDADARI

“Sesungguhnya orang-orang bertaqwa berada ditempat yang aman. Di dalam taman-taman dan mata air-mata air. Mereka memakai sutera halus dan sutera tebal, duduk berhadap- hadapan. Demikianlah, dan Kami jodohkan mereka kepada bidadari bermata jeli.” (QS. Ad Dukhaan: 51-54)

Imam Ath Thabrany mengisahkan dalam sebuah hadits, dari Ummu Salamah Radhiyallahu ‘Anha, beliau berkata,

Aku bertanya kepada Nabi ﷺ, “Wahai Rasulullah, manakah yang lebih utama, wanita dunia ataukah bidadari yang bermata jeli?”

Beliau ﷺ menjawab, “Wanita-wanita dunia lebih utama daripada bidadari-bidadari yang bermata jeli, seperti kelebihan apa yang nyata daripada apa yang tidak tampak.”

Aku bertanya, “Karena apa wanita dunia lebih utama daripada mereka?”

Beliau ﷺ menjawab, “Karena shalat mereka, puasa dan ibadah mereka kepada Allah. Allah meletakkan cahaya di wajah mereka, tubuh mereka adalah kain sutera, kulitnya putih bersih, pakaiannya berwarna hijau, perhiasannya kuning berkilauan, sanggulnya mutiara, dan sisirnya terbuat dari emas. Mereka berkata, ‘Kami hidup abadi dan tidak mati, kami lemah lembut dan tidak jahat sama sekali, kami selalu mendampingi dan tidak beranjak sama sekali, kami ridha dan tidak pernah bersungut-sungut sama sekali. Berbahagialah orang yang memiliki kami dan kami memilikinya.”

إن نساء الدنيا من دخل منهن الجنة فضلن على الحور العين بما عملن في الدنيا

Sesungguhnya wanita dunia yang masuk surga lebih unggul dibandingkan wanita surga, disebabkan ‘amal yang mereka kerjakan sewaktu di dunia. (Tafsir al-Qurthubi, 16/154)

Lagipula para wanita ahli surga, tinggal di dalam istana-istana yang megah mewah, sementara para bidadari terpingit di dalam kemah-kemah.

حُورٌ مَقْصُورَاتٌ فِي الْخِيَامِ

“(Bidadari-bidadari) yang jelita, putih bersih dipingit dalam kemah-kemah.” (Qs. Ar-Rahman: 72)

Nah. ??

https://www.facebook.com/salim.a.fillah/videos/1459222164170898/


Posted

in

by

Tags: