KAMPOENG RAMADHAN #14

Imam An Nasa’i dalam Sunan-nya meriwayatkan:

أَخْبَرَنَا بِشْرُ بْنُ هِلَالٍ قَالَ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَارِثِ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ أَبِي قِلَابَةَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَتَاكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌ مُبَارَكٌ فَرَضَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ وَتُغَلُّ فِيهِ مَرَدَةُ الشَّيَاطِينِ لِلَّهِ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ
Telah mengkhabarkan kepada kami Bisyr bin Hilaal, telah menceritakan kepada kami ‘Abdul Waarits, dari Ayyuub, dari Abu Qilaabah, dari Abu Hurairah, ia berkata, Rasulullah Shallallaahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, “Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, bulan penuh keberkahan. Allah ‘Azza wa Jalla telah mewajibkan kepada kalian berpuasa didalamnya, di bulan itu pintu-pintu langit akan dibuka dan pintu-pintu neraka akan ditutup, di bulan itu setan-setan jahat akan diikat. Demi Allah, di bulan itu ada malam yang lebih baik daripada seribu bulan, barangsiapa terhalang mendapatkan kebaikannya maka sungguh ia telah terhalang.”

Barangkali lebih indah jika kita memindahkan keriangan ini dalam waktunya; lebih gegap gempita ketika menyambut kedatangannya daripada ketika ditinggalkan olehnya.

Barangkali lebih indah jika kita memindahkan keriangan ini dalam suasananya; menghentak kesadaran insan akan datangnya saat terbaik untuk menggugurkan dosa-dosa daripada ketika syaithan-syaithan telah kembali lepas belenggunya.

Barangkali lebih indah jika kita memindahkan keriangan ini dalam kehebohannya; menabuh hati manusia untuk bergegas menyiapkan bekal iman, menyiagakan jiwa raga untuk berpuasa, serta berseri menggapai taqwa, daripada ketika nanti keriuhan menandai ditutupnya kembali pintu langit.

Datangnya Ramadhan adalah kegembiraan iman. Selamat merindukan syahdunya ketaatan. Selamat datang di Kampoeng Ramadhan Jogokariyan #14. ?

https://www.facebook.com/salim.a.fillah/videos/1627565220669924/


Posted

in

by