DEKAT

Berbahagialah hamba-hamba, yang selalu berusaha mendekat pada Penciptanya.
.
.
“..Jika hambaKu mendekat padaKu sejengkal, Aku mendekat padanya sehasta. Jika dia mendekat kepadaKu sehasta, Aku mendekat padanya sedepa. Jika dia datang padaKu dengan berjalan, Aku menghampirinya dengan berlari kecil..” (HR Al Bukhari dan Muslim)
.
Hadits Qudsi ini adalah kabar gembira, bahwa Dia yang Qariibul Mujiib, Maha Dekat lagi Mengijabah Doa membuka pintu lebar-lebar agar kita selalu mendekat padaNya. Setiap upaya, perjuangan, & pengorbanan untuk bertaqarrub, akan Dia sambut dengan berlipat-lipat limpahan anugrah bagi kita. Dia dekat tuk mendengar & mengabulkan doa.
.
Dan sebagai hambaNya, hendaklah kita merasa Dia dekat; pengawasanNya lebih lekat dari urat leher ini, agar kita punya malu, segan, & takut tuk mendurhakaiNya. Dan kita merasa bahwa Dia dekat; pencatatanNya Maha Teliti tuk kelak ditampilkan kembali dalam hisab yang membuat jeri, sementara tangan & kaki bersaksi.
.
Tapi hati-hati. Dalam perjalanan mendekat padaNya itu, jangan kita merasa bahwa diri ini hamba yang telah dekat padaNya; yang dikasihi & dicinta melebihi lainnya. Jangan kita merasa paling mulia, menganggap diri ini suci padahal barangkali justru Dia tak sudi.
.
Teruslah mendekat, rasakanlah bahwa Allah Maha Dekat, tapi jangan merasa bahwa diri ini telah dekat.
.
Alkisah seorang Ustadz turun dari Kereta Api di sebuah stasiun pada suatu malam berhias bulan purnama. Tiba di luar gerbang, bergegas dia hampiri tukang becak.
.
.
“Cak”, ujarnya, “Ke Kauman berapa?”
.
.
“Seppolooo ribbbuu Dek”, jawab tukang becak itu. Rupanya orang Madura.
.
.
“Kemahalan Cak”, protes sang Ustadz. “Lima ribu ya?”
.
.
“De remma’.. Ndak issaa..!”
.
.
“Lho, cuma dekat lho.. Itu jalannya kelihatan”, sang Ustadz menunjuk ke arah kelokan.
.
.
“Lho, bullaan juga keliihattan ta’iye”, sergah si tukang becak. “Kalau sampeyan anggap dekat, sampeyan mau ta nggenjot ke bulan?”
.
Teruslah mendekat, rasakanlah bahwa Allah Maha Dekat, tapi jangan kita merasa diri telah dekat. Tetaplah #mncrgknskl.


Posted

in

by

Tags: