PAKAIAN dan -ujung-ujungnya- JOMBLO

“Hai anak cucu Adam, sungguh Kami telah menurunkan kepada kalian pakaian tuk menutupi ‘aurat & pakaian yang indah tuk perhiasan. Dan pakaian taqwa itulah yang paling baik..” (QS Al A’raaf: 26)
.
Allah pilih kata “menurunkan”, sebab ia semula adalah air yang turun dari langit, lalu menumbuhkan kapas katun di ladangnya, menyigrakkan rumput yang diasup domba wol di gembalaannya, memekarkan dedaun murbei yang dikunyahi ulat sutera di peternakannya, & lain-lainnya.
.
Menutup ‘aurat adalah hajat pokok kita, sebab di antara kesukaan syaithan adalah melihatnya, hingga dengan gigih ia gelincirkan ayah & ibu kita hingga keluar dari surga.
.
“Wahai anak cucu Adam, jangan kalian tertipu syaithan, sebagaimana dia telah mengeluarkan ibu-bapak kalian dari surga, dengan menanggalkan pakaian keduanya tuk memperlihatkan auratnya.” (QS Al A’raaf: 27)
.
Berkata Syaikh ‘Abdul ‘Aziz ibn Baz, “Ketika Adam & Hawa dikeluarkan dari surga, salah 1 kehinaan yang terasa adalah dibukanya ‘aurat hingga harus memakai daunan surga tuk menutupnya. Maka kaum yang suka ketelanjangan adalah tanda dijauhkan rahmat Allah & surga dari mereka.”
.
Dalam kisah terindah tentang lelaki tampan dalam Al Quran, kita temukan bahwa pakaian yang jadi wasilah dusta serta makar saudara Yusuf dengan lumuran darah palsu. Pakaian pula yang jadi pembela kesuciannya ketika digoda sang wanita cantik lagi bangsawan di rumahnya dengan koyak bagian belakang. Pakaian pula yang mengembalikan penglihatan sang Ayah nan amat sabar mengadu hanya pada Allah & menanti terhimpunnya seluruh keluarga.
.
“Pakaian taqwa itulah yang terbaik”, sebab siapa yang menjadikan taqwa sebagai penjaga, penabir, & perhiasan dirinya, takkan ada yang mampu melihat ‘aib celanya. Pakaian pula yang jadi perumpamaan keberpasangan suami & istri.
.
“..Mereka adalah pakaian bagi kalian & kalian pakaian bagi mereka..” (QS Al Baqarah: 187)
.
Jika istri adalah pakaian bagi suaminya; yang menutupi aibnya, memperindahnya, & menjaga dari dosa; mengherankan masih banyak pemuda yang betah tak berpakaian dengan menunda pernikahan.


Posted

in

by

Tags: